Ганина Яма

расскажи историю

Заброшенный железный рудник, в котором закончилась история последней царской семьи России

в избранное

Ганина Яма – название рудника, принадлежавшего когда-то человеку по имени Гаврила, которого знакомые по-свойски называли Ганей. Шахта его закономерно стала называться «Ганиной ямой».«Яма» поставляла Верхне-Исетскому заводу железную руду, но к началу XX века рудник был выработан и заброшен, а основавший его Ганя затерялся где-то в водовороте истории.

В середине 19 века этот участок купил подрядчик по имени Гавриил, который надеялся найти здесь золото

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале екатеринбургского Дома Ипатьева были расстреляны 11 человек – последний российский царь Николай II, его супруга Александра Фёдоровна, их дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын Алексей, а также лейб-медик, повар, лакей и горничная. Именно Ганина Яма стала тем местом, куда первоначально были сброшены сожженные предварительно тела. Но уже 19 июля останки было решено перезахоронить. Однако, по пути к новому месту грузовик застрял в топи близ Поросёнкова лога, где долгие годы и были захоронены Романовы и их приближенные. 

Предполагаемые останки царской семьи были обнаружены группой энтузиастов ещё в 1978 году, однако официально захоронение признали только в 1991 году 

Подлинность останков была подтверждена после многочисленных проверок и экспертиз, однако в РПЦ до сих пор настаивают, что Романовы были захоронены именно на Ганиной Яме. 

Храм во имя праведного Иова Многострадального

В 2000 году Романовы были канонизированы и «прославлены в чине святых Царственных Страстотерпцев». В том же году было решено учредить на Ганиной Яме монашескую обитель. Сейчас это целый церковный комплекс, состоящий из семи церквей (по числу членов царской семьи) и поклонного креста, установленного у шахты №7, куда были сброшены тела страстотерпцев. А в ночь с 17 на 18 июля здесь совершается крестный ход, в котором принимают участие тысячи паломников.

урочище Ганина Яма, Свердловская обл., 624090

    в избранное