Уральская «Муха». Парк Камвольного комбината

расскажи историю

Район Вторчермета – это внутренний Екатеринбург – город для своих. Слишком далеко расположен от центра, слишком рабочий, слишком бедный.

в избранное

Еще недавно здесь редко можно было встретить чужих. Но после того, как сюда изгнали «Монстрацию» – костюмированное шествие, придуманное, как альтернатива первомайской демонстрации, разместили несколько объектов стрит-арта во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», провели одну из индустриальных биеннале современного искусства, район наполнился новым смыслом.

Мода на Вторчермет пришла после смерти жителя района поэта Бориса Рыжего. Ему было 26 лет, когда он покончил жизнь самоубийством. Хорошие стихи и трагедия принесли Рыжему и его району популярность.

На экскурсиях, посвященных местам Бориса Рыжего, часто показывают небольшой водоем «Муха» возле перекрестка Аптекарской улицы и Сызранского переулка. В раннем детстве поэт с другими мальчишками, возможно, купался в нем и бегал по парку, который принадлежал Камвольному комбинату.

Вторчермет, или как местные называют его «Вторчик», создавался для тяжелой, но нужной государству работы 

До революции на территории «Вторчика» города не было. На южных окраинах Екатеринбурга купцы покупали скот для своего салотопенного производства, часть лесов стояла, чтобы обеспечить дровами металлургические производства, в этих «лесных дачах» энтузиасты искали золото.

По легенде, водоем, который называют «Мухой», остался
от золотодобытчиков,
под ним – затопленные шахты

Местная молва даже придумала имя для золотодобытчика: Никанор. В действительности здесь существовал поселок, который местные называли Никаноровкой.

Пруд, который теперь называют «Муха», появился в годы войны, когда жителей местных поселков решили обеспечить водой, пробурили артезианскую скважину, а часть воды образовала пожарный водоем. Местные купались в нем, а жители ближайших бараков полоскали там белье. В 1945 году рядом с бывшей Никаноровкой стали строить Камвольный комбинат.

О создании в Свердловске фабрики по производству технических тканей

Строительство началось в 1947 году и продолжалось вплоть до 1959. На комбинате очень гордятся, что к возведению здания приложил руку первый президент России Борис Ельцин — последние два года он был начальником строительного участка.

Правда, достраивал он уже производство не технических тканей, а гражданских: в 1956 году комбинат было решено перепрофилировать, потому что появилась потребность в пряже и полотне для пошива одежды. Так появился Свердловский камвольный комбинат (СКК), главной специализацией которого стала шерстяная материя.

Как и многие компании, из государственной собственности в частную комбинат перешел в 1990-е. Сейчас из 24 камвольных комбинатов СССР работает только три. Один из них в Екатеринбурге. По традиции крупное производство умело организовывало социальную сферу. В окрестном леске проложили дорожки для прогулок. Лесок стал парком, в который попал и пруд.

Постепенно пруд стал приходить в упадок. Слишком много грязи в него сбрасывали. Вот тогда его и стали презрительно называть «Мухой». В 1980-х воду откачали, пруд почистили, но входа в золотоносную шахту не нашли. Зато местные стали рассказывать страшилку.

В лихие 1990-е в пруду топили трупы,
и по весне всплывшие утопленники были
не редкость

В 2009 году екатеринбургская гордума предписала обязательную очистку водоема и обустройство береговой линии. Спустя шесть лет парк внесли в территории общественного пользования и слегка увеличили. Парк не выглядит слишком ухоженным, но этим сохраняет атмосферу старого Вторчермета времен Бориса Рыжего. После строительства жилого комплекса «Дом у пруда» пруду вернули былой вид — теперь по нему плавают утки, а рядом гуляют жители ближайших домов.

ул. Аптекарская и пер. Сызранский, Екатеринбург, Свердловская обл.

    в избранное