Памятник В.И. Ленину

расскажи историю

Памятник Ленину на центральной площади – признак провинциальности, - считает бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Этим провинциальным атрибутом Екатеринбург обзавелся довольно поздно

в избранное

Сейчас Ленин выглядит рудиментом. Горожане шутят, что это указатель главной пешеходной торговой улицы - его рука направлена как раз на местный «Арбат» - Вайнера. 

Указующая рука Ильича в советские времена была героем нескольких анекдотов. Дело в том, что на проспекте стоит три памятника - в самом конце, на площади возле УПИ, Сергею Кирову, напротив УрГУ - Якову Свердлову, и в километре от начала -  Ленину. Местные любят рассказывать, будто бы памятники переговариваются между собой.

«Яков Михалыч, спроси-ка у Ильича, где он пальто такое прикупил?» - вопрошает Киров. «Владимир Ильич, Сергей Михайлович спрашивает, где пальто купили», - передает Свердлов. «Так вот же, в «Пассаже»», - показывает рукой Ленин

Второй анекдот был менее популярен, и в нем обыгрывалось, что в направлении руки Ленина находился гастроном, в буфете которого наливали спиртное

Нежные чувства к вождю когда-то испытывали местные представители нетрадиционной ориентации. Они собирались в старом сквере напротив монумента и между собой называли памятник «баба Лена».

В Свердловске не спешили устанавливать памятник Владимиру Ленину, хотя город и был политически правильным. Главную улицу в честь создателя партии большевиков назвали еще в 1919 году, а вот монумент появился только в 1957, через 40 лет после победы революции. Повлияла на такую длительную задержку чехарда с памятниками на площади в начале XX века. В 1906 году тут поставили монумент Александру II, в 1918 его место заняла Статуя Свободы, которую почти сразу же уничтожили отряды Белой Гвардии, в 1919 году на освободившийся постамент водрузили бюст Карла Маркса, которого через год сменил памятник «Освобожденному Труду», в народе прозванный «Ванькой Голым». Это был шестиметровый обнаженный мужчина в цепях, со старательно вылепленными гениталиями. Они-то и привлекали пролетариат со всего города - по легенде, люди приходили на площадь, чтобы плюнуть в сторону такого непотребства. А через шесть лет, под покровом ночи, «Ванька Голый» исчез - опять же по легенде его утопили в городском пруду. 

На цоколе размещена довольно размытая не запоминающаяся цитата: «Все, чего мы достигли, показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу – силу рабочих и крестьян». Трибуна на площади появилась раньше, чем памятник вождю, и его пришлось вписывать в существующую архитектуру. До революции на площади находился Кафедральный собор, и потому она стала считаться главной для города. С 1917 года здесь проводились первомайские демонстрации. Для коммуникации с народными массами в 1930-х на месте снесенного собора появилась трибуна. Во время праздников на трибуне устанавливали большой портрет Сталина, а в 1948 году его заменили монументальным памятником.

Первоначально планировалось установить двойной памятник Ленину и Сталину, но в итоге до 1953 Сталин был на постаменте один. Разоблачение культа личности оголило постамент

Фигуру для памятника заказали ленинградскому скульптору Владимиру Ингалу. Это был мастер политической скульптуры. Автор многих памятников Сталину, после его смерти он переключился на фигуры Ленина. К юбилею революции Ингал создал несколько бронзовых вождей для Ленинграда, Свердловска и Риги. В молодости Владимир Ингал брал уроки у Степана Эрьзи - автора Ваньки Голого. Ленин Ингала был консервативен – в пальто и костюме - тройке.  Отлили фигуру вождя в Ленинграде, так же, как и памятник Якову Свердлову. Высотой бронзовый Ленин был в четыре раза больше себя настоящего – 6 метров.

Постамент для политического символа рассчитали местные архитекторы Анатолий Прибульский и Петр Деминцев. Памятник открыли 6 ноября 1957 года представители трёх поколений. Участвовали: ветеран-коммунист Иван Петрович Сапожников, кузнец Уралмашзавода комсомолец Анатолий Шатунов и ученица школы № 9 пионерка Маша Степанович

Сейчас Ленин числится на балансе в городской администрации. Ежегодного памятник моют к первомайским праздникам и подкрашивают по мере необходимости. Если не проводятся парады, то на трибуну поближе к вождю может забраться любой желающий.  

Время от времени оживает спор, нужно ли сносить Ильича с площади, но единства в мнениях нет, и Ленин продолжает стоять. От памятника начинаются экскурсии по Красной линии Екатеринбурга. 

просп. Ленина 25, Екатеринбург, Свердловская обл.

    в избранное