Заброшенная больница в Зеленой Роще

расскажи историю

В самом центре Екатеринбурга рядом с парком «Зелёная роща» стоит здание заброшенной больницы «Скорой помощи».

в избранное

Красивое здание сочетало элементы авангарда и неоклассики и было украшено колоннами, пилястрами и лепниной. Госпиталь обслуживал живших и работавших неподалеку работников прокуратуры и других «силовиков».

Самая знаменитая больница Свердловска была построена по проекту первого главного архитектора города Григория Голубева (в соавторстве с Иваном Юговым и Николаем Жемановым). Голубев приехал на Урал из Ленинграда по приглашению Наркомздрава. Стройка началась в 1932 году и на генплане города значилась, как здание больницы спецназначения – для сотрудников НКВД. 

Фото: 1723.ru

В стиле грандиозного комплекса есть архитектурные признаки авангарда, сталинского барокко и неоклассики. В бывшем монастырском парке должен был появиться огромный больничный комплекс из девяти объектов. Главное шестиэтажное здание (стационар и поликлиника) на протяжении всей жизни больницы сохраняло свою роскошь –  широкие мраморные лестницы, лепнину, потолочную роспись, фонтаны, балконы, арки, резные украшения, колонны.

В годы войны в здании, разрушающемся сегодня в Зеленой Роще, располагался крупнейший госпиталь Свердловска

Там работали все видные ученые и врачи, проводились самые сложные операции, разрабатывались новые протоколы лечения раненых. Там же находилась легендарная станция переливания крови, продукцию которой знали на всех фронтах. Станция работала почти круглосуточно и была единственной в стране, выпускавшей сухую плазму в больших количествах. 

Фото: 1723.ru

В 1939 году спецбольница стала гражданской, в 1943 году получила статус Центральной клинической, а в 1973 году стала Городской клинической больницей скорой медицинской помощи. С момента основания и до самой гибели больницы в ней работали ведущие профессора, светила отечественной медицины, здесь всегда располагались кафедры Свердловского мединститута.

Пропорционально стремительному развитию медицинской науки старело и дряхлело здание.

В сентябре 2000 года ГКБ СМП закрыли на ремонт, который так и не начался

Закрытие больницы сопровождалось скандалами: медики отказались покидать здание и работали, когда в нем даже отключили электричество. А заведующий отделением гемодиализа Борис Захаров, оставшись без работы и переживая за больных, совершил самоубийство прямо в своем кабинете. С тех пор есть легенда, что если пройти мимо больницы и увидеть в окнах белого человека, кровь очистится.

Фото: 1723.ru

Консервацию здания не проводили, и заброшенная больница стала местом, где периодически находили тела. В 2013 году студентка училища олимпийского резерва и двое ее друзей убили бомжа, с которым поссорились на улице, а тело закопали в больнице, предварительно вырезав на нем свастику. Это убийство породило легенду о том, что в больнице орудует банда сатанистов, и у них даже есть свой алтарь, а на стенах то и дело попадаются пентаграммы, нарисованные кровью.

После убийства и нескольких самоубийств подростков здание больницы оцепила вневедомственная охрана. Что не мешает сталкерам постоянно в него забираться. При желании в Екатеринбурге можно найти даже экскурсии в больницу в Зеленой роще. Чем больше сталкеров ходит сюда, тем больше легенд появляется о здании. Например, одна из баек - про комнату с часами, в которой проходит временной разлом. Якобы один из сталкеров пропал в этой комнате на сутки, а ему показалось, что пробыл он там всего 10 минут. Другая легенда - про оживающие по ночам три лица с нарисованных на стенах граффити. Не обошлась заброшенная больница в Зеленой роще без приведений - к блуждающему призраку Бориса Захарова добавилась и забытая всеми пациентка, которая до сих пор ждет медсестру.

К 2023 году здание больницы обещают восстановить и разместить в нем апартаменты.

ул. 8 марта 78, Екатеринбург, Свердловская обл.

    в избранное