Усадьба Харитонова-Расторгуева

расскажи историю

В романе «Приваловские миллионы» Мамин-Сибиряк писал: «Дом занимал вершину горы и представлялся издали чем-то вроде старинного кремля.

в избранное

Несколько громадных белых зданий с колоннами, бельведерами, балконами и какими-то странной формы куполами выходили главным фасадом на небольшую площадь, а великолепными воротами в форме триумфальной арки, на Нагорную улицу». Спустя почти сто лет в Харитоновском парке Ярополк Лапшин снимал сцены фильма «Приваловские миллионы».

За самой роскошной усадьбой Среднего Урала закрепилось имя двух его владельцев – Льва Расторгуева и Петра Харитонова. Но её первостроительница – титулярная советница Наталья Токарева. Именно она заложила величественный дом в конце XVIII века. В 1806 году продала его вместе с землей купцу-старообрядцу Расторгуеву, а от него дом отошел золотопромышленнику Харитонову – мужу одной из дочерей Льва Ивановича.  

Строилась усадьба почти двадцать лет, но имя первого зодчего доподлинно неизвестно.

Заканчивал дворец самый известный архитектор дореволюционного Екатеринбурга Михаил Малахов. Образец классического стиля, несмотря на приличный возраст и некоторые утраты, дворец по-прежнему удивляет своей статью и стильностью. В состав усадьбы входит барский дом, английский сад, искусственное озеро, ротонда, фонтаны, ажурные чугунные решетки, арки. 

В середине 19 века дворцово-парковый ансамбль стал первым общественным садом Екатеринбурга

Некоторые липы и лиственницы помнят купеческих барышень и городских франтов, прогуливавшихся в парке 200 лет назад. 

До сих пор история Дворца полна тайн, загадок, недосказанностей и вымыслов.

Одна из самых живучих легенд – подземные ходы, которые, якобы, извилистой сеткой вьются под территорией усадьбы 

В пользу этого говорит и долгий срок строительства, и обнаруженные ходы под землей. Возможно, старовер Расторгуев проложил тайные ходы под Вознесенской  площадью. По ним приверженцы старой веры расходились во все части города. Возможно, это тайные штольни, где добывали золото.

Возможно, что-то нам откроется, а что-то усадьба сохранит в тайне навсегда.

С 1837 года усадьба пришла в запустение.

Дом целое столетие был бесхозным, менял квартирантов и только 1 сентября 1937 года архитектурный комплекс превратили сначала в Дом пионеров, а потом в Дворец детского и юношеского творчества.

ул. Карла Либкнехта 44, Екатеринбург, Свердловская обл.

    в избранное