Гостиница «Мадрид»

расскажи историю

В Екатеринбурге есть улица, на которой соседствуют все архитектурные направления Советского Союза — это бульвар Культуры.

в избранное

Именно здесь, недалеко от площади Первой Пятилетки, архитекторы Виктор Безруков и Пётр Оранский в 1933 году начали строительство гостиницы «Мадрид».

Фото: 1723.ru

В проекте участвовал Бела Шефлер — знаменитый выпускник немецкой школы «Баухауз». По одной из версий здание получило своё имя в честь гражданской войны в Испании, которая как раз разгорелась в 1936 году. Уральцы готовы были принять эвакуированных революционеров в новом здании, но до этого не дошло.

Изначально архитекторы проектировали строгое функциональное здание для рабочих и гостей нового завода «Уралмаш». Но в 1932 году советская архитектура сменила курс в сторону неоклассицизма. Так «Мадрид» получил свой уникальный стиль, сочетающий авангард и классические формы, который принято называть обогащенным конструктивизмом.

Фото: 1723.ru

За четыре года строительства здание успело сменить своё назначение — в 1937 году вместо гостиницы открылось женское общежитие. Во время ВОВ здесь базировался тыловой госпиталь, куда привозили раненых с фронта. А в послевоенные годы «Мадрид» стал малосемейным общежитием для заводчан.

В 90-е годы здание арендовали разные организации. Здесь работала гостиница «Гранд Мадрид», аптека, мебельный магазин и столовая. Со временем здание обветшало и стало аварийным. Таким оно оставалось до недавнего времени, когда его признали памятником архитектуры и решили восстановить. Совсем скоро гостиницу «Мадрид» ожидает реконструкция. Своё историческое имя здание потеряет — здесь будет «Дом дружбы имени Мао».

По факту «Гостиница Мадрид» никогда не была гостиницей, да и название «Мадрид» было изначально неофициальным

Легенда

Есть 2 версии, почему оно появилось. В те годы в Испании разгорелась гражданская война, в которой СССР оказывал поддержку революционерам. Было принято решение отдать новое здание под гостиницу для беженцев. Из-за этих намерений с лёгкой руки журналистов и пошло народное название. По другой версии, на здании был вывешен плакат «Примем детей Мадрида, как своих». Постепенно плакат истрепался, осталось только слово «Мадрид», которое и дошло до наших дней. В любом случае, испанские воины никогда здесь не жили.

ул. Машиностроителей 4, Екатеринбург, Свердловская обл.

    в избранное