Белая Башня

расскажи историю

Покрашенная когда-то обычной белой краской водонапорная башня, рожденная в годы великих строек, к концу ХХ века стала одним из символов Екатеринбурга

в избранное

Башню строили исключительно с утилитарными целями – обеспечить зарождающийся Уралмаш водой.  Молодой архитектор Моисей  Рейшер бросил вызов обыденности, предложив возвести концептуальную конструкцию, которая стала в конце 20-х одним из самых высоких сооружений Свердловска. Собственно, и место для нее выбирали самое высокое.

Как позже рассказывал Рейшер, идея башни и ее проект родились за один день

Специалисты скептически отнеслись к  замыслу, да и свойства бетона были еще недостаточно изучены. Но революционная  убежденность архитектора победила. Стройка началась  весной 1930 и завершилась в декабре 1931 года. Необычной формы конструкция высотой 35 метров  венчалась гигантским металлическим цилиндром объемом 700 кубических метров. Четыре 20-метровые железобетонные колонны поддерживали плиту, на которой установили бак. Впервые в Свердловске  применили не клёпку, а электросварку.  Работы велись пять месяцев. Комиссия приняла конструкцию на «отлично».

Но когда бак заполнили водой, днище прогнулось, и вода хлынула на улицы города, смыв на своем пути все случайные преграды, в том числе, и вооруженного постового 

Тогда и решили установить резервуар на плиту. 

Башня заполнялась водой при помощи системы труб и насосных станций, которые шли от озера Шувакиш, а позже, когда воды в озере не осталось, от Верх-Исетского пруда. Насосные станции подкачивали воду, она по трубам двигалась в сторону башни, в которой также с помощью насосов нагнеталась в бак, а из него поступала в трубы, обеспечивающие водоснабжением «соцгород» Уралмаш.  

Башня господствовала над микрорайоном, словно маяк, строители выводили на этот ориентир новые улицы.

Футуристический вид башни, окрашенной в белый цвет, производил сильное впечатление на современников. До 1965 года она  выполняла свои прямые обязанности.  В 1974 году ее признали памятником архитектуры.  Когда  стало очевидно, что Уралмаш в  услугах башни больше не нуждается, ее законсервировали.  Ставший к тому времени профессором архитектуры Рейшер  предлагал  открыть в ней кафе, газетный киоск, автобусную остановку, смотровую площадку. Из всего списка выжила только смотровая. Но вскоре башня лишилась и ее. Как и добропорядочных хозяев. Время и погода не щадили символ конструктивизма. 

Возрождение Белой Башни, как утвердилась водонапорная в городской топонимике, пришлось на начало нынешнего века: она стала популярным арт-объектом, войдя во все туристические маршруты. В 2006 году здание взял под свою опеку «Красный крест». Активисты хотели восстановить башню и защитить её от хаотичной современной застройки.Сегодня за сохранностью памятника следит арт-группа Podelniki. Они разработали план возвращения башни в городскую среду и превратили её в медиапространство для выставок, лекций и фестивалей.

ул. Бакинских Комиссаров, 2a, Екатеринбург, Свердловская обл.

Как добраться

Белая Башня находится в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга на углу улицы Донбасская и бульвара Культуры, по адресу . До Белой Башни можно доехать на трамвае (№ 8, 17, 22, 24, ост. «Донбасская»), на маршрутке (№ 033, 060, ост. «Б-р Культуры») или на троллейбусе (№ 8, ост. «Б-р Культуры»).
    в избранное