Дом Севастьянова

расскажи историю

Когда-то в городе выпускали конфеты «Свердловские». На фантике было три знаковых здания. Одно из них – Дом Севастьянова.

в избранное

Только во времена этих конфет на его фасаде красовались буквы «Первый дом союзов».

Мимо этой красоты на набережной городского пруда нельзя пройти равнодушно. Здание с круглой ротондой не похоже ни на один дворец, ни на одну уральскую усадьбу. Сохранив приметы готическо-мавританского стиля, оно стоит особняком, гордясь своей нездешней красотой.

Коллежский асессор Николай Севастьянов, чье имя прикрепилось к дому, был всего лишь его последним владельцем. Правда, придал зданию его архитектурный лоск. В годы Крымской войны значился караванным смотрителем в Уральском горном правлении. Отвечал за доставку и реализацию продукции уральских заводов к местам назначения. Доходы от продажи искусно делил между казной и собственным карманом. Вырученные средства он выгодно вложил в свое дело, став владельцем домов, заводов и пароходов.  В 1866 году он решил провести генеральную реконструкцию здания. Автором смелого проекта стал архитектор Александр Падучев. Классический декор дополнили модными тенденциями, получив в финале эффектную эклектику.

По легенде, Севастьянов считал дом недостаточно красивым и хотел покрыть крышу золотом.  Писал прошение царю, но высочайшего дозволения не получил 

В 1874 году Севастьянов продал дом окружному суду и уехал в Петербург.  

В революционном 1917-ом дом подвергся жесточайшему погрому и разграблению: солдаты избрали его главным символом ненавистного им богатства. На пустующие площади въехал Уральский комиссариат труда, и именно тогда Екатерининская площадь, названная в честь храма святой Екатерины, была переименована в Площадь Труда. В советское время в доме находился областной совет профсоюзов.

С 2009 года Дом Севастьянова – официальная екатеринбургская резиденция Президента России. Старинный особняк капитально отреставрировали изнутри и снаружи к саммитам ШОС и БРИКС, вернули исторические цвета – белый, зеленый и терракотовый.

Особняк, который простоял без ремонта больше века, получил новую кровлю и фундамент, в здание провели современные системы отопления, водоснабжения  и электричества. Как водится в Екатеринбурге, реставрация не обошлась без скандалов: арендаторы, занимавшие разрушающееся здание, уверяли, что строители уничтожат памятник. Обошлось. Памятник сохранился. Были восстановлены лепнина, художественный паркет и мраморная облицовка внутренних колонн.

Компания «Атомстройкомплекс», проводившая реставрацию, пристроила к зданию новое крыло, которое визуально ничем не отличается от исторической части дома.

Для того, чтобы успеть выполнить работу в срок, на объекте площадью 4 500 квадратных метров одновременно трудилось 600 человек 

За достоверностью реконструкции следил Екатеринбургский художественный фонд. Восстановленный Дом Севастьянова стал основной площадкой саммита ШОС и БРИКС. В частности, в нем проходила встреча президентов России, Индии, Китая и Бразилии.

пр-т. Ленина 35, Екатеринбург, Свердловская обл.

    в избранное