



Круглый год люди сюда едут полюбоваться на закаты и рассветы, порыбачить в большом одноименном озере. Любители заняться йогой утверждают, что это место дает особенный настрой для медитаций. А те, кто слушает природу – дополняют, что с точки зрения тонких энергий Большие Аллаки – безусловно, место силы.



Откуда название такое - Аллаки? От тюркского “аллак” – то есть, “обширная впадина”. Ученые говорят и о том, что название озера и Каменных палаток может происходить от искаженного варианта топонима Алакуль, где слово “ала” – “пегий”, “пестрый”, а слово “кул” – “озеро”.



“Каменные палатки” видны издалека. Они выглядят довольно необычно на берегу большого водоема. Рядом – никаких других возвышенностей или горной местности нет. Наоборот, есть бескрайняя равнина и классическая степь.



Как появились эти чудные каменные глыбы в этом месте? Каждая напоминает или голову большого змея, или шапку Мономаха, огромный гриб, а то и вовсе – профиль человека.




Доподлинно известно, что Большие Аллаки – не рукотворное явление, а памятник природы. Автором необычных форм каменных изваяний стала сама природа – сильные ветра и степь. Люди здесь появились еще в эпоху верхнего палеолита. Это было их святилищем, местом для таинственных обрядов и общения с духами.




По информации в открытых источниках, памятник природы был открыт в 1914-м году археологом Владимиром Толмачевым. Он обратил внимание на древние наскальные рисунки, которые сохранились на скалах до наших дней. Писаница выполнена охрой. В силуэтах красного оттенка легко узнать фигурки “пляшущих” человечков. Есть версия, что это – послание, а не просто наскальная живопись древних людей.




Археологи здесь находили бронзовые и каменные наконечники стрел, фрагменты керамики, медное копье и что-то наподобие медного птицевидного идола, изделия из горного хрусталя.





Древнее святилище стало точкой притяжения множества людей. Туристы говорят, что их сюда манит особенное ощущение покоя и легкости. Некоторые не чувствуют ничего. Такие гости оставляют о себе на память уродливые каракули с собственными именами.






Культурно-исторический памятник Большие Аллаки, бесспорно, является одним из удивительных, особенных и обязательных для посещения уральских мест.




Эвелина Григорьева
Фотограф Валерий Таратухин