В это же время — с 1980 по 1985 — Чертово Городище закрывалось для посещения туристов: по официальной версии, чтобы привести в порядок то, что уральцы разрушали на протяжении почти ста лет. Чертово Городище интересно не только любителям скалолазания. Как место для загородных прогулок екатеринбуржцы начали активно использовать его еще в конце XIX века, когда открылось железнодорожное сообщение с Нижним Тагилом.
Путеводитель того времени рекомендовал выезжать из города с утренним товарно-пассажирским поездом, билет в 4-ом классе которого стоил 18 копеек, возвращаться вечерним, а на станции Исеть нанимать мальчика-проводника
Скалам Чертова Городища более 300 млн лет, они все — вулканического происхождения. На сложенном из гранитных плит постаменте возвышается каменный гребень высотой 20 метров. Подобного рода скальные обнажения называются «каменными палатками», и на Урале их много. Северная стена городища — отвесная, южная, более пологая, уходит в долину речки Семипалатинки — одного из притоков Исети.
Несмотря на достаточно солидный «рост», издалека скалы не видно — они появляются внезапно, когда подходишь к ним совсем близко.
Этой внезапностью, по одной из версий, и объясняется название: дескать, выпрыгивают скалы на путника, как черт из табакерки
По другой версии, «Чертово» — это неправильная трансформация на русский мансийского «Сарт-тан» — «передняя торговля». Дескать, жившие в этих местах в древности вогулы здесь торговали. В пользу этой версии говорят и сделанные археологами находки: у подножья скал обнаружили множество черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди.
Первую экспедицию к скалам Чертова Городища члены Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) провели полтора века назад — в 1861 году. Учитель приходского училища Ипполит Машанов, один из организаторов первой публичной библиотеки в Екатеринбурге Павел Наумов и священник Верх-Исетской церкви Владимир Земленицын на свой страх и риск отправились покорять Чертово Городище, о котором были наслышаны от старожилов. Вылазка заняла четыре дня, а отчет о ней был опубликован Машановым спустя 15 лет — в 1876 году.
А вот вторая экспедиция, проведенная в 1874 году, до сих пор цитируется многочисленными любителями мифов и мистических объяснений. Основатель УОЛЕ Онисим Клер под впечатлением от увиденного тогда написал: «А не циклопические ли это сооружения древних людей?..»
И покатилось. Верящих, что скалы — сооружение рукотворное, оставшееся нам от предков-великанов, множество. Не лучше оказалась и третья экспедиция в 1889 году, когда путешественники заблудились и нашли Городище только на второй день. Любители мистических объяснений напоминают, что Чертово Городище у вогулов, обитавших в верховьях Исети до прихода татарского и русского населения, считалось прибежищем духов, местом таинственным и священным.
Здесь совершались магические обряды, а, по ночам, дескать, до сих пор видны блуждающие огоньки
Несмотря на многомиллионный возраст скал, деревья вокруг Чертова городища сравнительно молодые — всего по 60-70 лет. Это объясняется тем, что в годы Великой Отечественной войны вокруг Екатеринбурга (тогда — Свердловска) массово вырубали зрелый лес.
Близ скал Чёртова городища расположен еще один популярный объект туризма — скалы Петра Гронского. Добраться до них еще проще: от остановочного пункта электропоезда «479 км» пройти чуть более 1 км на юго-запад по лесной тропе.