Энергичного человека с фотоаппаратом горожане замечали в разных уголках Екатеринбурга и его окрестностей. В сохранившемся богатейшем архиве Метенкова — виды старого города, купеческие особняки, парки и скверы, бытовые и жанровые зарисовки жизни горнозаводской столицы.
Когда фотография только входила в жизнь города, Метенков открыл первое фотоателье. Для этого выхлопотал разрешение на возведение особого пристроя с огромным стеклянным витражом
Естественное освещение и определенный угол наклона стены позволяли ему добиваться совершенства и четкости изображения. Метенков много колесил по Уралу. Сохранились его дивные открытки, запечатлевшие Невьянск, Верхотурье, Златоуст, пороги Чусовой, строительство железных дорог, открытие рудников, горные пейзажи, быт золотодобытчиков, деревенские праздники. Он — автор первого уральского фотоальбома. Метенков тщательно отбирал фотографии и печатал открытки в Германии и Швеции. Истовый просветитель, он был принят в члены Уральского Общества любителей естествознания, стал почетным гражданином Екатеринбурга.
С приходом кино рядом с фотоаппаратом появилась кинокамера. Метенков снял первый в городе неигровой фильм «Екатеринбург во время Масленицы», затем появились картины «По реке Исети», «Асбестовые копи Урала»...
В 1919 году Метенков был вынужден уехать из Екатеринбурга. Дом конфисковали. Вернувшись в Свердловск, Метенков почти не брал в руки фотоаппарат. Умер в 1933 году.
В феврале 1896-го на первом этаже своего дома Метенков открыл «Склад фотографических принадлежностей». Ровно через сто лет здесь снова появился фотомагазин и первый в городе музей фотографии. А здание так и называется — «Дом Метенкова».