Илья Симанов был уральским купцом первой гильдии, могущественным мукомолом. Десять лет он избирался Городским главой. В его доме в центре Екатеринбурга принимали представителей правящей династии, заключались сделки на миллионы и решалось будущее Екатеринбурга. При Симанове железная дорога впервые соединила европейскую Россию и Сибирь.
С Ильи Симанова в Екатеринбурге начинается власть мукомолов. В середине XIX века Екатеринбург переживал жесткий экономический кризис. Была подорвана основа экономики — горнозаводская отрасль.
Илья Симанов одним из первых обратил внимание, что капитал может приносить мукомольное производство
Построенная им в 1884 году мельница превосходила по размерам все дома Екатеринбурга. С 1884 по 1894 года Симанова избирали главой Екатеринбурга.
За это время он смог разобраться с мафией извозчиков, заставил домовладельцев построить каменные тротуары, соорудил паровую водокачку, создал комитет по разбору и призрению нищих, провел освещение и начал в городе телефонизацию. Екатеринбург превратился в современный европейский центр, и на волне проснувшихся городских амбиций Симанов провел первое уральское ЭКСПО — Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку 1887 года.
Почетными гостями выставки были Великие князья Николай и Сергей Михайловичи
Во время визита в Екатеринбург они решили остановиться в доме главы.
Для своей резиденции Илья Симанов выбрал один из центральных кварталов Екатеринбурга. Мельница пробила значительную брешь в его семейном бюджете, потому дом градоначальника не отличался размерами. Зато фасад был богато украшен лепниной. Автором проекта, вероятнее всего, был гражданский инженер С.С. Козлов, работавший в должности городского архитектора с 1884 по 1889 год.
Судьба Ильи Симанова была трагична. Он стал жертвой долгов по кредитам. Самоубийство партнера и происки недоброжелателей привели Симанова на скамью подсудимых. В 1904 году Илью Симанова признали злостным банкротом, лишили всех чинов, званий и наград. Все имущество продали на публичных торгах. Тогда же его мельницу купили братья Макаровы.
С 1918 по 1980 год в доме Симанова располагалось общежитие, гостиница, коммунальное жилье. С 1980 года здание стало административным.