Истории.
Маршруты.Места.

Добавить историю

Добавить место

Добавить фото

Ельцин центр

Ельцин центр

Расскажи историю

Ельцин Центр – один из самых известных общественных, образовательных и культурных центров в России. Его либо хвалят, как один из самых прогрессивных в стране, либо жутко ругают.

В избранное

К примеру, Президентский центр имени Б. Н. Ельцина, начиная с 2016 года в пух и прах разносит режиссёр Никита Михалков.

История создания Ельцин Центра так же непроста, как и тот период, когда Борис Николаевич руководил страной. Строительство здания начал ещё в 2006 году предприниматель Марс Шарифулин. На этом месте должен был появиться крупнейший в уральской столице бизнес-центр «Демидов-плаза» с конгресс-холлом. Однако стройка то и дело замораживалась, у здания менялись собственники. В общей сложности на строительство будущего Президентского центра было потрачено семь миллиардов рублей, два из которых было получено в кредит у свердловского минфина. 

Проектом, концепцией и возведением Ельцин Центра занималось российское архитектурное бюро Бориса Бернаскони.

Проектом, концепцией и возведением Ельцин Центра занималось российское архитектурное бюро Бориса Бернаскони, американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, победившее в конкурсе.  

В разработке концепции музея (экспозиции «Семи дней») принимал участие известный российский режиссер Павел Лунгин

Сегодня на почти 90 тысячах квадратных метров органично соседствуют уникальный по замыслу и воплощению музей первого президента России и его времени, многочисленные образовательные площадки, арт-галереи, лекционные, кино- и концертные залы, библиотека, книжный магазин «Пиотровский», концептуальные рестораны.

Открытие Ельцин Центра состоялось 26 ноября 2011 года в присутствии первых лиц государства, семьи Бориса Николаевича, его друзей, коллег, известных политиков и деятелей культуры. Президентские центры есть во многих странах. В России решение о создании подобного общественного, культурного и образовательного центра приняли в 2008 году, через год после смерти Бориса Ельцина. При выборе строительства первого музея Бориса ЕльцинаЕкатеринбург был вне конкуренции.


Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3

Почта

info@ycenter.ru
В избранное

Возврат к списку