
Село Фершампенуаз возникло на Урале в далеком 1843 году. Тогда, 30 лет спустя после победоносного сражения объединенных войск России, Германии и Австрии с армией Наполеона при Фер-Шампенуазе в 1814 году, государевым указом на Урале образовали несколько десятков крепостей. И назвали все диковинными именами, звучащими по-европейски. Благодаря этому решению уральцы получили собственные Париж, Лейпциг и Берлин.

Ехать из Челябинска сюда довольно долго. В основном, туристы совмещают посещение с визитом в Магнитогорск. А те, кто приезжают, стремятся побывать в удивительном музее камня, расположенном на одной из центральных сельских улиц – Строителей, 7. С его основателем, Александром Матора, большим знатоком и любителем камня, шахтером в прошлом - мы познакомились во время выставки в селе Париже. О домашнем музее камневеда можно посмотреть на авторском YouTube-канале. Добавим, что музей Александра Матора – единственный такой большой частный музей камня в уральском регионе.





Как и в любом небольшом населенном пункте, здесь есть церковь, школа и музей. Есть здесь также картинная галерея с домом ремесел, расположенная в старом деревянном доме 1913-го года постройки.


Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы также считается достопримечательностью села. Освящен он в 2005 году. Построен в византийском стиле.



Туристической инфраструктуры здесь, как и в расположенном поблизости селе Париже – нет. Тем не менее, Фершампенуаз заслуживает посещения.


Что, помимо посещения музеев, здесь можно делать? Например, полюбоваться великолепной парой лебедей в местом пруду. Подышать чистым воздухом с насыщенным ароматом степных трав и запахом уютной, теплой печки. Познакомиться и пообщаться с местными людьми, отрытыми и доброжелательными. Посмотреть на сельскую жизнь уральской глубинки, такую не похожую на суету сует столичных городов.


Эвелина Григорьева
Фотограф Валерий Таратухин