Красная линия туристического маршрута тянется вдоль фасада пятиэтажного здания гостиницы «Центральная», построенного здесь с 1926 по 1928 годы в стиле рационального модерна (сочетающий конструктивизм и классику). С 1993 года это — «Отель Екатеринбург — Центральный».
По иронии судьбы старушка-гостиница «Центральная» во время передела народной собственности досталась не «центровой» группировке, одной из криминальных сил, хозяйничающих в Екатеринбурге в 90-х, а спортсменам с Уралмаша . С «центровыми» же «уралмашевцы» в 90-е развязали такую бойню, что силовикам пришлось их мирить.
Ради этого, говорят, сам начальник ГУВД по Свердловской области (с 1996 по 1999-й годы) Валерий Краев однажды переступил порог этого отеля со словами: «Так вот вы какие... убивцы...»
Именно на «уралмашавские» деньги обветшавшее здание «Центральной» капитально переделали, превратив в трехзвёздочный отель. После простоя здесь снова открыли ресторан «Савой», где сервис на высоте и цены тоже. В ресторане работает кабаре. По периметру здания устроили ещё несколько точек общепита, в том числе, ресторан имени архитектора гостиницы «Дубровин».
Сейчас в этом отеле течёт обыденная жизнь командировочных.
В 90-е же здесь в сопровождении прекрасных дам гуляли важные гости, а в интимных залах отеля «братки» делили «заводы и пароходы»
Утверждают, что «общак» ОПС «Уралмаш» тогда равнялся бюджету Свердловской области.
В музее отеля расскажут о вехах строительства первой свердловской гостиницы с лифтом и о знаменитых обитателях этого места. С недавних пор отель участвует и в «Ночи музеев». Один из его номеров превратили в 3D-комнату, где, надев очки, можно погрузиться в виртуальную реальность 20-х годов прошлого века, когда вручную строили это здание. Кирпич подвозили на лошадях, одну из которых можно увидеть за окном 3D-комнаты с видом на проезжую часть (где небоскрёба «Высоцкого» ещё нет и в помине).
Во время Великой Отечественной войны эту гостиницу переоборудовали в коммуналку для эвакуированных семей фронтовиков из Москвы и Ленинграда
Роскошное убранство (зеркала, картины, мебель) постояльцы обменивали на хлеб. На клумбах напротив гостиницы выращивали картошку.
Расскажут в гостиничном музее и о приезде в Свердловск главы СССР Никиты Хрущёва в 1961 году с кубинцем Фиделем Кастро.
Лидера Кубы здесь, по слухам так закормили пельменями, что тот взмолился: «Не могу больше есть эти мокрые пирожки!»
Упомянут о Всеволоде Мейерхольде, Владимире Маяковском, Владимире Высоцком... Ларисе Долиной, Юрии Шевчуке. И промолчат о покойном лидере ОПС «Уралмаш» Александре Хабарове с сотоварищами. Но если случайно увидите на полках отеля стройные ряды энциклопедии «Британика», знайте: они были здесь. По легенде, желая просветить братву, лидеры сообщества однажды выписали всем бригадирам полное собрание британской энциклопедии. Но, оформляя заказ, оплошали, и в Екатеринбург пришёл целый фургон книг на английском языке. С тех пор они и стоят по их офисам, один из которых, вероятно, был и на Малышева, 74. По документам, пишут СМИ, это всё ещё не отель, а ЗАО «Гостиница «Центральная», доли которой через цепочку номинальных организаций принадлежат соратникам и потомкам основателей некогда знаменитого ОПС «Уралмаш».