Каменные палатки представляют собой причудливые скалы высотой от 5 до 18 метров, напоминающие своей формой матрацы, наложенные один на другой стопкой. Они являются надземной частью Шарташского гранитного массива, абсолютный возраст которого составляет 300 млн лет.
На сегодняшний день известно о нескольких стоянках древнего человека эпохи неолита и бронзы, обнаруженных в районе озера Шарташ.
А у подножия Каменных палаток и между скал еще в XIX веке были найдены артефакты времен Железного века
Среди них были наконечники для стрел, каменные топоры, узорчатые черепки и даже фрагмент бус из горного хрусталя.
Однако самой интересной находкой является каменная чаша — круглое углубление на вершине одной из скал, которое и сейчас может увидеть любой желающий
Такие чаши на вершинах скал в окрестностях Екатеринбурга встречаются и на Чёртовом городище, и на скалах Петра Гронского и являются основаниями металлургических горнов раннего железного века. Металлургия в те времена была сродни шаманству, поэтому металл плавили на вершинах гор, в особых местах.
В начале XX века на скалах устраивали собрания уже не язычники, а будущие революционеры, в том числе Яков Свердлов
Его имя получил Екатеринбург в 1924 году. А через три года на проспекте Ленина открыли памятник, изображающий его в процессе пламенной речи на Каменных палатках. Даже пьедестал в виде скалы, на котором находится бронзовая фигура революционера-большевика, изготовлен из шарташского гранита.
В послевоенное время рядом с Каменными палатками на месте нынешнего здания КОСК Россия развернули лагерь для немецких военнопленных, и старожилы вспоминали, как забирались на гранитные плиты, чтобы поглазеть на заключенных.
В наше время Каменные палатки являются украшением микрорайона ЖБИ или «Жебайки», как ласково называют его горожане.