Истории.
Маршруты.Места.

Добавить историю

Добавить место

Добавить фото

Харитоновский парк

Харитоновский парк

Расскажи историю

В «сердце» парка – компактный искусственный водоём и маленький насыпной островок со старинной ротондой, построенной при реконструкции в 1935-37 годы.

В избранное
Одно из самых притягательных мест в центре Екатеринбурга для неспешных прогулок по тропинкам и аллеям среди высоченных деревьев.

Парк разбит в английском стиле, а это значит, что акцент здесь сделан на естественной близости к природе, почти нет искусственных и декоративных украшений. Все в нем призвано напоминать о гармонии человека и природы. В «сердце» парка – компактный искусственный водоём и маленький насыпной островок со старинной ротондой, построенной при реконструкции в 1935-37 годы. Раньше водоемов здесь было два, но один не сохранился.

Назван в честь Петра Яковлевича Харитонова (1794-1838), который и построил этот парк (тогда это назвалось садом) после покупки в 1823 году расположенной рядом усадьбы купца Льва Ивановича Расторгуева (1769-1823), одного из богатейших людей своего времени.

До парка здесь было болото. Предприимчивый Лев Расторгуев договорился с властями города о запрете строительства домов на этом участке земли. И построил роскошную усадьбу! Боясь гонений, он проложил из дома подземные переходы через парк, под Вознесенской площадью. Есть также версия, что ходы были частью штолен, где богач якобы тайно вел золотодобычу. Легенда закрепилась, когда после обвала в 1924 году обнаружили один из старинных подземных переходов.

Харитоновский парк – первый общественный сад Екатеринбурга. Какое-то время был открыт для всех, но в конце 19 века предприимчивый мещан по фамилии Семенов сделал вход в парк платным. За 50 копеек разрешалось погулять и покататься на аттракционах, которые здесь для этого установили.

Из утраченного в парке: прежде всего, ротонда авторства известного в Екатеринбурге архитектора Михаила Павловича Малахова. Она была с фонтаном (который там и не заработал). После событий 1917 года ротонду вместе с парком национализировали. Там организовали сначала шахматный клуб, потом – отдали под склад декораций. Пожар 1990-х годах уничтожил эту постройку.

Из достопримечательностей давно минувших лет – небольшой грот и песчаная беседка, которые также не сохранились.

С Харитоновским парком связана история из разряда анекдотичных. После революции девять тысяч ведер алкогольной продукции одного из местных винно-водочных заводов слили в речку Засухин Ключь, которая питала Харитоновский пруд. Дело было в ноябре, пруд только-только покрылся корочкой льда. Спирт, естественно, залил искусственный водоем так, что напиток можно было легко черпать чайниками и бидонами, что с большим азартом и осуществляли любители алкоголя, да еще бесплатного и в большом количестве. Пьяная вечеринка продолжалась пару дней и прекратилась, когда на машиностроительном заводе Ятеса отрыли шлюзы.

Люди любят этот парк. Многие приходят сюда ежедневно специально для того, чтобы покормить уточек и других пернатых, оставить корм для белок. Здесь хорошо заниматься бегом, накручивая километры вокруг пруда, или гулять с собакой. Приятно посидеть на лавочке на островке или на скамейках вокруг пруда, созерцать и слушать пенье птиц. Это идеальное место для пленэрной живописи. Влюбленные нередко выбирают этот парк для фотосессий и даже для свадебных церемоний на ротонде. Власти города стараются поддерживать парк, но он нуждается в существенных вливаниях и реконструкции.

Харитоновский парк находится в ведении «Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры», территория парка относится к объекту культурного наследия «Дом Харитонова, XIX в.».

Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка – Шевченко

В избранное

Возврат к списку