Вспомогательный корпус занимает Музей изобразительных искусств, а необычные квадратные деньги, производившиеся в Екатеринбурге, можно увидеть в Музее истории и археологии Урала.
Во время правления Петра I Россия перешла на финансовую систему, в основу которой легло обращение медных монет. Медь в империи стала металлом номер один. На Урале к тому времени уже обнаружили богатые запасы меди. Но доверия к диким местам, каковыми тогда считались наши края, у власти не было. Монетный двор появился в Екатеринбурге почти случайно.
После смерти Петра I (1725 год) деньги на строительство Екатеринбурга стали поступать нерегулярно. Начальник стройки — генерал-майор Вильгельм де Геннин распорядился выпускать собственные платежные средства.
Так на Урале появились рубли весом в полтора килограмма
Называли их платы. Вес определял стоимость монеты. Исходили из расчета: пуд меди (16 кг) — 10 рублей. Производство местных денег имперская власть скоро остановила, и платы изъяли из обращения. Вместо них стали делать заготовки для имперской медной монеты и возить их в Москву и Санкт-Петербург на Монетные дворы. Но позже решили все-таки печатать монеты на месте. Официально Екатеринбургский государственный монетный двор был открыт в 1736 году. С 1763 года по указу Сената каждая монета, отчеканенная здесь, маркировалась: «Е.М.» — Екатеринбургская монета.
Монетный двор был закрыт 14 апреля 1876 года. За годы существования, по подсчетам историков, Екатеринбургский монетный двор выпустил 482 образца монет.
По некоторым оценкам, в Екатеринбурге чеканилось до 80% медных монет Российской империи
После закрытия Монетного двора большинство из его корпусов снесли, и в 1970-х на их месте разбили Исторический сквер.