Музею трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода исполнилось 55 лет. Экскурсии здесь проходят бесплатно и практически ежедневно. Для того, чтобы побывать – необходимо собственное желание и договоренность с администрацией учреждения, которую легко получить посредством телефонного звонка или заявки, которую можно оформить на официальном сайте.
В музее – шесть тематических залов, каждый из которых охватывает какой-либо временной период в истории создания и развития легендарного промышленного предприятия.
В каждом зале чувствуется эпоха: здесь собраны уникальные фотографии, документы, личные вещи и предметы участников тех событий, сотрудников завода. Невозможно побывать здесь и не прочувствовать связь поколений, и то, что Великая Победа, индустриализация и коллективизация – это все не просто слова, а неотъемлемая часть истории страны, человеческого и трудового подвига земляков.
Даже сейчас, спустя много лет после Великой Победы, многие из нас не нуждаются в объяснении, что такое “Танкоград”. Но, после экскурсии сюда - это слово, бесспорно, приобретает объем, дополняется наглядными примерами из жизни большой трудовой семьи заводчан, вдохновляющими смыслами, трогающим душу и сердце масштабом всего, что происходило в те непростые годы.
В музее отчетливо понимаешь, что Танкоград – это талантливые и целеустремленные инженеры, которые в условиях дефицита всего (средств, ресурсов, времени) в кратчайшие сроки придумывали и находили невероятные технические решения, удивляя ими весь мир.
Танкоград - это простые рабочие, в подавляющем большинстве – малообразованные люди, которые буквально на пустом месте возводили цеха, а затем – делали в них трактора для своей Родины, а при необходимости - выпускали танки для обороны страны.
Танкоград - это дети, мальчики и девочки, которые заменили отцов и старших братьев у станков, когда те ушли на фронт.
В 30-е годы прошлого века ЧТЗ являлся самым крупным предприятием в мире по выпуску тракторов. Весной 1937-го года продукцию завода – трактор "Сталинец-65" – удостоили диплома “Гран-при” на всемирной выставке в Париже. В эти же годы ЧТЗ стал пионером советского тракторного дизелестроения. К весне 1940-го года предприятие выпустило 100 000 тракторов суммарной мощностью, равной 10 Днепрогэсам.
В 1942-м году на заводе за 38 дней разработали и организовали выпуск танков Т-34, в 1943-м – наладили производство самоходных артиллерийских установок и тяжёлых танков ИС (расшифровывается как "Иосиф Сталин"). За годы войны предприятие выпустило 18 000 танков и самоходных установок; 48 500 танковых дизельных моторов; 17,7 миллионов заготовок боеприпасов. Можно долго перечислять заслуги трудового коллектива завода в тяжелейшее военное время. Но лучше – прийти в музей и посмотреть на макеты боевых машин, которые помогли победить коричневую чуму. Впервые в мире на этом уральском заводе – ЧТЗ – сборку тяжелых танков поставили на конвейер.
В каждом зале музея собрано столько уникальных экспонатов, что, только оказавшись здесь, понимаешь масштаб подвига наших отцов, матерей, дедушек и бабушек. Это касается и довоенного периода, и фронтового времени, и послевоенных лет деятельности предприятия.
Многие жители и гости города хорошо знают монумент, расположенный на центральной улице Челябинска – на пешеходной Кировке (вернее, на пересечении улиц Коммуны и Кирова). Одна из визиток города Челябинска, памятник “Танкистам-добровольцам” посвящен заводчанам ЧТЗ, людям Танкограда.
Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1943 года на митинге, посвященном отправке на фронт танкистов-добровольцев 244-й челябинской танковой бригады. Люди, не успев снять фартук рабочего, отправлялись на фронт на танках, которые собрали в заводских цехах.
В музее собрано очень много душевных, вдохновляющих, емких биографических историй разных людей, которые ковали славную летопись предприятия. Эти примеры из недавнего прошлого города Челябинска и страны трогают посетителей до слез, особенно, если экскурсию проводит его руководитель - Надежда Артемьевна Дида.
Убеждены, что музей ЧТЗ – это достойное для посещения место. Здесь будет интересно всем, кто любит Россию и хочет больше знать о характере людей с Урала.
Эвелина Григорьева
Фотограф Валерий Таратухин
Музей ЧТЗ
Расскажи историю