Здесь произрастают реликтовые растения древних степей, которые были распространены десятки тысяч лет назад, — копытень европейский, наперстянка крупноцветковая, ластовень степной. В стороне от туристических троп обитают лоси, кабаны, рыси, лисы, бобры. В здешних лесах можно встретить редкие и исчезающие виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу.
На территории комплекса раскопки ведут палеонтологи и археологи, обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тысяч лет
Есть трогательная легенда, почему «Оленьи ручьи» носят такое название. Когда-то давно охотники убили там олененка, и из слез оленихи-матери образовались ручьи, которые до сих пор текут по всему лесопарку. А вот как происхождение названия объяснял один из инициаторов создания природного парка и его первый директор Александр Добров: «Название „Оленьи ручьи“ пришло как бы само собой, в ходе экспедиций и благодаря известному топонимисту А. К. Матвееву, работавшему на филологическом факультете УрГУ, который в одной из своих научно-популярных публикаций расшифровал для нас названия двух рек, протекающих в исследованном нами районе — Ревда и Ревдель.
„Рэвд“ в древних финно-угорских языках означает „лесной бык“, т.е. лось или олень...»
Парк «Оленьи ручьи» был открыт 29 октября 1999 году. Но работы по его исследованию и обустройству начались еще в 70-х. Границы природного комплекса должны были быть несколько иными. В его центре оказалась бы река Ревда. Она и дала название парку.
Своей эмблемой «Оленьи ручьи» обязаны местной скале под названием «Писаница», на которой сохранились рисунки, сделанные более 3000 лет тому назад жившими здесь финно-угорскими охотниками.
Главным героем наскальной живописи является красный олень
Он-то и стал символом парка.
По территории парка, занимающей 12 тысяч гектаров, проложены обустроенные туристические маршруты разного уровня сложности. Самый лёгкий и популярный — «По долине реки Серга» (малый круг длиною 6 километров, рассчитанный на несколько часов пешей прогулки). В числе объектов этого маршрута — пещера "Стоянка древнего человека".
Пещера использовалась древними охотниками, как временное убежище
При раскопках, проведённых в 80-х годах прошлого века, были найдены следы древних костровищ, каменные орудия и костные останки шерстистого носорога, бизона и других животных.
Еще один памятник, созданный самой природой, — Целующиеся скалы. Много лет назад уровень реки находился на 15-20 метров выше современного. Вода разрушила скалы, образовав две каменные глыбы, отдаленно напоминающие лица людей, прильнувших друг к другу.
Влюбленные парочки целуются здесь — чтобы их любовь была вечной
Есть в Оленьих Ручьях и рукотворная скульптура — «Ангел Единой Надежды». Автор — шведская художница Лена Эдвалл. Фигуры Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гавайях и на Урале, в парке «Оленьи ручьи».
По замыслу, эти ангелы в разных концах планеты стоят на страже мира
По местной традиции рядом с ангелом загадывают желание.
На вершине скалы Светлой расположена смотровая площадка, откуда открывается удивительный обзор на Сергу — одну из самых чистых и красивых рек Среднего Урала.
Скала «Дыроватый камень» — известняковая арка высотой около 5 метров, одним краем, уходящая в реку. Второе название камня — «Пьющая лошадь». Если присмотреться снизу по течению, скала действительно напоминает голову лошади, опущенную в воду. В массиве «Дыроватого камня» находится небольшая пещера, где тоже была стоянка древнего человека.
Чтобы пройти весь парк с севера на юг, понадобится два дня.