«Челноками» называли торговцев ширпотребом и мелким оптом: люди, поставленные на грань выживания, вынуждены были кормить семьи, доставляя партии товара с места закупок на рынки родных городов, быстро сбывали их и вновь проделывали тот же путь на фабрики Китая, Польши или Турции. И так из года в год — как ткацкий челнок, который ходит из края в край по полотну.
Екатеринбург — не единственный город в России, где решили увековечить «челноков». Подобные памятники можно встретить в Белгороде, Калининграде и Благовещенске
Скульптурная композиция перед центральным входом «Таганского ряда» олицетворяет типичных арендаторов контейнеров из 90-х — бывших учительницу и инженера. Рядом с женщиной тележка с товаром, у мужчины в одной руке туго набитая сумка — та самая, клетчатая, в другой — еще один баул. Очень быстро родилась местная традиция — бросать монетку на удачу в карман «челночнице».
Обе фигуры размещены на постаменте, который напоминает очертания земного шара. Он символизирует те расстояния, которые торговцы вынуждены были преодолевать — если сложить вместе все пройденные ими километры, то они вполне потянули бы на несколько кругосветок.
Автором бронзового монумента, высота которого составляет 3 метра, а масса — более 2 тонн, стал екатеринбургский скульптор Владимир Кривушин. Заказчиками памятника и авторами идеи стали учредители «Таганского ряда», история которого началась в 1995 году, как раз в разгар «челночного» бума. С тех пор рынок не теряет своей популярности: сегодня здесь более 4 тыс. торговых мест, за покупками ежедневного приезжает около 40 тыс. посетителей из Екатеринбурга и ближайших городов области.