Он появился на набережной реки Исети со стороны улицы Горького ещё в 2005 году. Произошло это в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга».
Самая большая в мире компьютерная клавиатура весит около двух тонн. Она изготовлена из «вандалоустойчивого» бетона в масштабе 30:1. Все клавиши установлены в стандартном порядке — всего их 104, как в обычной «клаве». Длина клавиатуры составляет около 12 метров, а общая площадь — около 64 «квадратов».
Вес каждой кнопки — около центнера, а пробел тянет аж на полтонны
Найти материалы для работы, а потом собрать и установить памятник скульптору Анатолию Вяткину помогли специалисты «Атомстройкомплекса».
Гигантские бетонные клавиши отливали на стройке, а затем доставляли их до набережной на грузовике
Чтобы привезти все «кнопки» со стройплощадки, понадобилось три рейса. Затем к работе подключились студенты архитектурной академии с лопатами — они помогали установить «клаву» на газон. Одним из первых памятник клавиатуре увидел профессор Никлаус Вирт, создатель и ведущий проектировщик языков программирования Паскаль, Модула-2, Оберон. Ученый был впечатлен.
Монумент несколько раз лишался клавиш из-за вандалов: вскоре поcле установки исчезли F1 и F2, а через пару лет пропали F3 и Y. Однако все кнопки были возвращены на законные места.
С 2010 года возле памятника клавиатуре отмечается день системного администратора (он празднуется в последнюю пятницу июля).
Возле «клавы» проходят соревнования по метанию компьютерных мышей на дальность среди сисадминов, программистов и сотрудников отделов информационной безопасности
Кроме того, ежегодно у «клавы» проводятся субботники: волонтёры моют и подкрашивают памятник, приводя его в порядок.