

Хулиганство в чистом виде! Однако большинство любителей умных и вдохновляющих историй восприняли проект с восторгом. Его активно продвигают сотрудники двух региональных музеев Павла Бажова – г. Екатеринбурга и г. Сысерти. На примере этой работы широкой общественности показали, как следует популяризировать то, что может запылиться, устареть или кануть в лету. Редактором графромана стал Георгий Григорьев, кандидат филологических наук, главный бажововед России.


Благодаря этому проекту емкий, образный, довольно сложный для юных современников язык Бажова стал более понятным.

– По сути, мы издали большой комикс, который иллюстрирует жизнь Павла Петровича, его произведения, включает фанфики, то есть уникальные работы поклонников писателя, с этапами биографии, анекдотами либо собственными сюжетами, которые художники нарисовали, - рассказала Марина Белоусова, научный сотрудник мемориального дома-музея Павла Петровича Бажова в г. Екатеринбурге и руководитель проекта “Графический роман П. П. Бажов”.

Участвовали в создании графромана по мотивам Сказов Бажова 23 художника со всей России. Творческие люди представили свое видение известных текстов Павла Петровича, проиллюстрировали Сказы в различных жанрах и стилях. Книгу интересно держать в руках, рассматривать и погружаться в удивительный мир Сказов, вдохновляясь, удивляясь смелости и таланту всех сопричастных.


– Зачем нужна такая книга? Это – новый взгляд на классику. Павел Петрович еще при жизни становится автором классической литературы. С его смерти прошло 70 лет. Очень многое изменилось. Для нового поколения, для молодежи иллюстративный формат книги – более удобный, близкий и понятный. Ведь Бажова нужно читать с разными “ключиками”, с определенной подготовкой, и, как нам кажется, иллюстрация позволит сделать автора более доступным, - дополнила Марина Белоусова. – Соглашусь, что наш проект довольно смелый. Каждая иллюстрация или изображение вызывает какую-либо эмоцию. Случается, что и негативную: “Как посягнули, как посмели”. Кто-то удивляется, благодарит, воодушевляется. Рискнуть и сотворить подобное с самим Бажовым – на такое пойдет не каждый! Ну, а мы – музейщики, нам терять нечего. Поэтому рискнули. Отзывы, повторюсь, разные, но в большинстве своем – они положительные.


– Продолжение следует?
– Конечно! Впереди юбилей, 145 лет со дня рождения Павла Петровича. Будем творить, вытворять и создавать новые проекты для того, чтобы популяризировать Бажова, всем о нем рассказывать. Мы делаем это, прежде всего, для того, чтобы все знали и любили наших авторов и место, где все мы живем – наш Урал.


Эвелина Григорьева
Фотограф Валерий Таратухин