Зимой массовые гуляния на открытом воздухе приобретают неповторимый колорит. Согласитесь, что на морозе, да в веселой дружеской компании, особенно хороши горячий чай, сытная еда и подвижные игры. Не удивительно, что традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль в Челябинске собирает ежегодно так много гостей.
В субботу 14 декабря, на праздник Николы Зимнего в парке культуры и отдыха имени Ю. Гагарина можно было видеть лучших мастеров по лепке пельменей, а также производители этих полуфабрикатов со всего региона.
Никола Зимний у православных христиан издавна считается одним из самых веселых праздников. Два века назад его отмечали так же шумно и хлебосольно, как сейчас – Рождество или Новый год. Дата связана с днем памяти святителя Николая Чудотворца, одного из самых любимых и почитаемых святых в Русской церкви. Невзирая на Рождественский пост, на Николу Зимнего в деревнях и селах на несколько дней накрывали столы, устраивали пиры и народные гуляния. Эту добрую традицию и продолжил пельменный фестиваль в Челябинске.
На центральной сцене парка состоялись выступления творческих коллективов области. Кроме того, на территории парка работало пять тематических площадок. В “Трапезной” можно было познакомиться с представителями производителей из различных областных муниципалитетов. В “Николиных рядах” всем желающим предлагали стать участниками дегустации вкусных пельменей с различными начинками от местных фермерских хозяйств. Понравившиеся продукты в замороженном виде можно было приобрести. Немало народу собрали также ряды площадки “Новогодний гостинец” и “Новогодние сладости”. А на площадке “Уральский чай” гостей угощали традиционным горячим напитком.
Зимой на Урале сытные пельмени традиционно являются неотъемлемой частью обеденного стола. “Мои родители заготавливали их в огромных количествах, - поделилась с нами Ольга Федоровна, которая пришла на фестиваль с двумя внуками. – До сих пор вспоминаю с улыбкой и благодарностью о том, как мы собирались большой семьей за лепкой пельменей. Делали их не только с говядиной, свининой и луком. Не менее вкусными они получились с квашеной капустой, с картошкой и соленым салом, с грибами. Сейчас с закрытыми глазами могу слепить пельмешки или вареники в различных формах – да такие крепкие, что нипочем не разварятся. И многие мои ровесники, думаю, так смогут. Сейчас, конечно, легче и быстрее готовые пельмени купить. Я и сама не удержалась, купила цветных пельменей домой. Но традиции забывать не надо! Спасибо организаторам за этот праздник”.
Вкусный фестиваль в Челябинске прошел уже в 12-й раз. И каждый раз дети и взрослые вспоминают его как одно из самых веселых событий уходящего года.
Мы побывали на этом празднике и подготовили для вас большой фоторепортаж. Посмотрите, как это было!
Эвелина Григорьева
Фотограф Валерий Таратухин
Пельменями угощаться, вдоволь ими наедаться!
Расскажи историю