Уникальный микрорайон в Челябинске, который в обособленном виде представляет собой вид проживания в формате “город в городе”. Он небольшой, по некотором данным здесь живет всего порядка тысячи человек. Обойти пешком все местные достопримечательности можно в течение часа.
Частный сектор и современное производство - соседствуют буквально бок о бок.
Здесь есть своё градообразующее предприятие – Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича.
Есть дорогое жилье и разномастный частный сектор. Есть школа и детский сад (кстати, с бассейном). С одной стороны район граничит с рекой Миасс, с другой – с реликтовым сосновым бором и городским парком культуры и отдыха им. Юрия Гагарина. В шаговой доступности – большой торговый центр “Родник”, где помимо всевозможных магазинов есть кинотеатр и рестораны.
Заводоуправление комбината хлебопродуктов имени Анатолия Федоровича Григоровича.
Месторасположение поселка – центр Челябинска. Некоторые частные дома расположены прямо в сосновом бору, в вызывающе красивом месте. Так исторически сложилось! Строить сейчас в этом прекрасном лесном массиве ничего нельзя.
Этот дом выходит на детскую железную дорогу в парке культуры и отдыха имени Гагарина.
Расскажем обо всем коротко и по порядку.
Вид на плотину со стороны поселка.
Можно зайти в поселок Мелькомбината с плотины, которая сейчас функционирует как пешеходный мост через реку Миасс с Университетской набережной. Люди приходят сюда, чтобы полюбоваться на воду, покормить уточек, порыбачить или быстро из оживленной части города попасть в парк Гагарина – погулять или покататься на велосипеде.
Немногие горожане знают, что эта плотина – одна из самых старых на Урале. Называется она “Коммунар” и является объектом культурного наследия. Построили ее в 1928-1929-е годы для увеличения производительности мельницы.
По данным из открытых источников, деревяные мельница и плотина здесь появились благодаря троицкому купцу первой гильдии Василию Ильичу Кузнецову еще в 1898 году. Тогда же появился и рабочий поселок. Именно Кузнецов стал инициатором строительства дороги к мельнице, затем благодаря его стараниям мельница стала одним из первых городских предприятий с телефонной связью.
После смерти В. Кузнецова в 1905 году дело продолжили его сыновья Владимир и Алексей, основатели торгового дома “Братья Кузнецовы”. Затем мельницу приобрел в собственность кустанайский купец Михаил Петрович Архипов.
Этот поселок и саму мельницу, кстати, потом ещё долгое время называли “архиповскими”, как до революции – так и после.
В воспоминаниях современников он остался как человек авторитарный, с жестким характером, строгий, с деловой крестьянской хваткой. Никому – ни себе, ни рабочим – не давал поблажки. Мог приехать, например, на производство ранним утром и платочком проверить наличие пыли на стенах. Это на мучном-то производстве!
При советской власти Архипов с семьей был вынужден все бросить и бежать. Но существует легенда, что во времена хрущевской оттепели на одной из экскурсий на мелькомбинате побывал старичок-посетитель с фамилией Архипов, который живо интересовался судьбой производства. Есть версия, что это был не просто гость, а её бывший хозяин.
История мельницы имеет долгий путь и массу наименований. С 1992 года, после приватизации, это производство стало комбинатом хлебопродуктов им. А.Ф.Григоровича.
Комбинат хлебопробуктов им. Григоровича - преприятие, известное не только в Челябинске, но и далеко за его пределами.
Это - местный действующий фонтан! Но, конечно, только летом.
На территории под названием "Участок 1" высотные дома соседствуют с двухэтажными.
Приметы Нового года, на который все возлагают самые лучшие надежды.
Гулять и смотреть по сторонам здесь интересно в любое время года. Всегда увидишь то, что удивит или улучшит настроение.
Здесь можно видеть и такие фрагменты быта. Словно декорации какого-то интересного фильма.
Возвращаясь к истории плотины: её в 1922-м году национализировали, каменной она стала только к 1929-му году.
Зимой на склонах у плотины - горка.
Если внимательно присмотреться к уцелевшим конструктивным элементам плотины – рельсам производства Надеждинского металлургического завода, то можно обнаружить их дату выпуска - 1929 год.
Вот эти конктрукции - на охране у государства. Памятник культурного наследия.
В 1938 году плотина перешла к ЧГРЭС. Через десять лет на ней установили шлюзы, рядом с плотиной появился большой пруд. Здесь проходили всевозможные спортивные соревнования, была большая лодочная станция и пляж. Сохранилась масса фотографий, где на месте нынешних тропинок для прогулок – искусственное озеро с купающимися и отдыхающими здесь горожанами. Это озеро было главным водоемом Челябинска в 50-е и 60-е годы XX века. В 1960-м в Челябинске появилось Шершневское водохранилище и озеро начало мелеть. Когда в 1970-м там спустили воду, чтобы почистить, то обратно уже водоем заполнялся медленно, да и надобность в нем у города отпала. Поэтому его осушили.
Обособленный, тихий поселок от стремительно растущего, шумного микрорайона города-милионника отделяют сильно обмелевшая река и мост (плотина).
Это - дорога вдоль ограждения КХП им. Григоровича.
Что касается поселка “Мелькомбинат 2”: первые дома здесь появились одновременно с деревянной плотиной. Вся территория разделена на четыре участка, к ним и “привязана” вместо улиц нумерация домов. Со второго по четвертый участки землю ежегодно весной подмывает. Но пока поселок живет: наряду с откровенными деревянными развалюшками здесь появляются дорогостоящие современные коттеджи.
Дома "Участка 1" территории поселка выходят прямо на станцию “Водная” детской железной дороги. Которая сначала была “взрослой”!
Цвет станции голубой, потому что когда-то рядом был искусственный пруд "Коммунар".
На участке №1 сосредоточены многоквартирные дома, от двухэтажных – до семнадцатиэтажной монолитно-каркасной высотки. Здесь интересно погулять и лицом к лицу встретиться с “поселковым” бытом: открытыми балконами, приусадебными участками с картошкой у подъездов. А когда-то в этом поселке даже двери в домах и квартирах не запирали, все соседи друг друга знали, жили почти одной коммуной.
В целом, многие горожане сходятся во мнении, что поселок мелькомбината недооценённый. Те, кто здесь живут годами, мирятся с неудобствами, переехать не стремятся. Обособленность и близость к центру города – эти две почти противоположные характеристики добавляют привлекательности необычному челябинскому микрорайону.
Вид на частный сектор и комбинат, который открывается сразу после пересечения плотины.
Эвелина Григорьева
Фотограф Валерий Таратухин
Поселок Мелькомбината
Расскажи историю