Для Урала это особенная река, можно сказать, главная в истории и самобытный туристический объект.
По берегам Чусовой началось заселение Урала людьми в древнейшей истории, здесь же появились первые на уральской земле русские поселения
И знаменитый поход Ермака также стартовал на Чусовой. Но звездный час наступил для нее в XVIII веке с становлением на Урале горнозаводской цивилизации: более двух веков Чусовая была главной транспортной артерией, по которой в западную часть России железными караванами доставлялась продукция уральских заводов.
Для этого по течению реки были построены многочисленные пристани и судоверфи, к которым зимой свозили товар на санях, а к началу половодья готовили плоты и барки. Весной, чтобы повысить уровень воды, открывались плотины заводских прудов, и происходил масштабный сплав, полный опасностей.
Река Чусовая стала свидетельницей многих трагедий, уносивших человеческие жизни и материальные ценности. Барки, сносимые течением, разбивались о скалистые берега реки. Особо опасные скальные образования прозвали бойцами или разбойниками, и у каждого из них было свое имя.
Только после 1878 года, когда начала действовать первая на Урале Горнозаводская железная дорога, соединившая Пермь, Нижний Тагил и Екатеринбург, Чусовая постепенно теряла свою транспортную роль. В начале ХХ века сплавы грузов по реке стали совсем редкими. Сегодня словом «сплав» называют уже другое путешествие по реке — развлекательное: на плотах, катамаранах или байдарках. Сплав по реке Чусовой с осмотром ее природных достопримечательностей доступен даже малоопытным туристам.
Популярнейший маршрут сплава был разработан еще в середине XX века
Он имеет длину примерно 350 км, начинаясь от села Слобода и заканчиваясь уже в Пермском крае в городе Чусовом.
Не менее увлекательным может быть и автомобильное путешествие по населенным пунктам в бассейне Чусовой.
Начать можно также с древнего села Слобода, где Чусовая совершает очень красивую петлю. В селе на скалистом берегу сохранилась очаровательная церковь, к которой через реку ведет подвесной мост. Храм Георгия Победоносца — один из немногих в Свердловской области религиозных сооружений, не оскверненных во времена советской власти.
Пожалуй, самый впечатляющий вид на Чусовую открывается со скалистого берега близ деревни Каменка. Не зря это место, которое шутливо называют теперь «уральским Голливудом», с советских времен облюбовали кинематографисты.
Здесь находятся остатки исторических декораций, сохранившиеся с 1980-х, когда Свердловская киностудия снимала в Каменке фильмы «Семен Дежнев», «Демидовы», «Золотая баба»
А уже в XXI веке тут проходили съемки кинокартины «Золото» по роману Мамина-Сибиряка с Сергеем Безруковым в главной роли.
В живописном месте на реке Чусовой находится также поселок Староуткинск, своим появлением обязанный Акинфию Демидову, построившему тут в 1729 году железоделательный завод. Тогда он стал первым в бассейне Чусовой предприятием полного металлургического цикла, а ныне представляет собой печальные руины со следами былой мощи.
Сейчас река Чусовая - один из самых популярных туристических маршрутов для любителей сплавляться по водоемам.