В начале XX века прорабатывался грандиозный проект, который предусматривал создание Трансуральского водного пути по рекам Томь, Обь, Иртыш, Тобол, Исеть до Екатеринбурга, по каналу Чусовая — Исеть, и далее по Чусовой с выходом на Каму. Осуществление проекта превратило бы Екатеринбург в порт шести морей Евразии и всех главнейших рек Европейской России и Западной Сибири. Но случилась Первая мировая война, и о проекте забыли. Вспомнили уже при Иосифе Сталине. В новой версии - реки Исеть и Чусовая должны были соединить с реками Обь и Волгой. Для этого построили Волчихинское водохранилище, но наладить судоходство так и не смогли. Проект не осуществился.
В центре Екатеринбурга Исеть можно перейти вброд, но есть места, где она превращается в большие водохранилища — это напоминание о существовавшей 300 лет назад горнозаводской цивилизации.
В Екатеринбурге Исеть перекрыта 4 плотинами, если их разрушить, река затопит городские кварталы. Последнее городское наводнение произошло в начале XX века
Воду из Исети пить нельзя, река сильно загрязнена. Но горожане с удовольствием гуляют по набережным. Здесь можно увидеть много интересного: арт-объекты, граффити, памятники.
В районе улицы Энгельса на набережной Исети находится гигантская клавиатура. Этот арт-объект появился в 2005 году. Считается, что это самое компьютерное место Екатеринбурга. Название реки компьютерщики переиначила в «I-сеть», а «Косой дом» визуально выполняет функцию системного блока. Клавиатуру зимой заносит снегом, но летом она хорошо видна. Кстати, «Косой дом» и его сад — теперь частная территория. Его отреставрировал один уральский бизнесмен. В 2019 году была открыта новая набережная Исети, рядом с резиденцией полпреда в УрФО.
В черте города Исеть почти не судоходна. Можно увидеть яхты, байдарки, лодки и катамараны. Раз в год, в день Исети, Музей истории Екатеринбурга организует городской сплав от Верх-Исетской плотины до Нижне-Исетского пруда. Водонапорная башня в центре Екатеринбурга на один вечер превращается в маяк шести морей. В последнее время Исеть облюбовали сапсерферы.