В Тракторозаводском районе города Челябинска есть монумент, разделяющий мегаполис на два геологиченских региона. Местные жители говорят, что среди них немало таких, что живут на Урале, а на работу... ходят в Сибирь. Для этого им достаточно перейти дорогу.
Символическая граница проходит вдоль автодороги “Меридиан”, недалеко от парка имени В.Терешковой. Появлению архитектурно-художественной композиции предшествовал конкурс, организованный в 2013-м году челябинским региональным отделением Союза архитекторов России. Спустя всего год, в 2014-м году, скульптурную композицию презентовали горожанам. Архитектурная новинка сразу стала достопримечательностью и одним из любимых мест для памятных фотографий.
Гранитные плиты для монумента доставили из Султаевского карьера Челябинской области. Общий вес композиции – 80 тонн.
Граница между Уралом и Сибирью делит районы Челябинска на разные геологические зоны. Два района – Центральный и Северо-Западный – располагаются на Урале, а Ленинский и Тракторозаводской – уже в Сибири. Монумент посвящается Челябинскому разлому, который находится чуть в отдалении. Но на его месте (частично) протекает река Миасс, а мостом между Уралом и Сибирью выступает Ленинградский мост.
Специалисты добавят, что в столице Южного Урала соприкасаются два геологических пласта: Западно-Сибирской низменности и Зауральского пенеплена. Давно, еще в девятнадцатом веке, такая граница проходила по Уральскому хребту. Столетие спустя ее сместили. Но факт остается фактом: одна часть Челябинска расположена на одной плите, другая – на другой. Кстати, эта геологическая особенность сильно сказалась на многолетнем и безуспешном строительстве здесь метрополитена: плиты “играют” относительно друг друга, усложняя задачу.
Как бы там ни было, метро в Челябинске нет, а малая архитектурная композиция “Урал-Сибирь” – есть. Горожане считают, что начало – хорошее. Может, и метро появится.
Эвелина Григорьева
Фотограф Валерий Таратухин
Сибирь-Урал
Расскажи историю