Река Исеть никогда не была судоходной из-за своего мелководья. Что не мешало Екатеринбургу 200 лет своей истории грезить о превращении в портовый город за счет прокладки шлюзов и каналов между уходящей в европейскую часть рекой Чусовой и направленной в Азию Исетью. Появление на стрелке Городского пруда здания в форме корабля стало своеобразным памятником этой несостоявшейся мечте.
Клуб «Динамо» с водной станцией на пруду строится с 1931 по проекту архитектора Вениамина Соколова. В 1932 году здесь уже проводится Урало-Кузбасская спартакиада, а в 1934 году сдается комплекс Дома физкультуры в виде корабля-баржи. Выразительное бело-синее здание сохранилось без изменений до нашего времени. Сейчас эксперты рассматривают вопрос о включении его в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мало кто знает, но стадион разместился на территории так называемого Заречного тына — страшной тюрьмы XVIII века для старообрядцев
После ее сноса в 1760-х годах здесь оставалось небольшое кладбище умерших в заключении. И до передачи земли в 1931 году ОГПУ никто ничего не строил на этом зеленом полуострове.
В 1930-60-х годах здание Дома физкультуры служило также трибуной для водного стадиона. В водах пруда совершали заплывы спортсмены, тренировались байдарочники. Террасы-солярии, напоминающие капитанский мостик и палубы, использовались в том числе для игры оркестров.
Сейчас территория стадиона — любимое место прогулок, откуда открывается панорамный вид на центр и строящийся Екатеринбург-Сити. Ежегодно здесь устанавливают артиллерию для запуска праздничных салютов.