



В воскресенье 25 августа на Алом поле в Челябинске организаторы регионального проекта “Живая история” провели исторический праздник и воссоздали фрагменты знаменитого “Бородинского сражения” 1812 года. Мероприятие проводится ежегодно с 2012 года, поэтому многие горожане его знают, любят и ждут.




Действующими персонажами костюмированной постановки выступает молодежь из челябинских вузов, учащиеся школ и активисты общественных организаций.




Дату выбрали не случайно: крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа (7 сентября) у деревни Бородино, в 125 километрах к западу от Москвы. Плечом к плечу в нем сражались казачьи, башкирские и регулярные воинские формирования, в том числе призванные с территории современной Челябинской области.






Праздник продолжался в течение нескольких часов. Зрителей привлекала не только демонстрация битвы русской армии под командованием Михаила Илларионовича Кутузова с французским войсками, но и возможность сфотографироваться с харизматичными участниками в “антракте”.









Проект “Живая история” проходит на территории Челябинска и области с 2009 года с целью популяризации памятных дат и Дней воинской славы России.



Замечательная и красивая инициатива, ведь знать историю страны и гордиться подвигами соотечественников – значит, любить Родину.




Эвелина Григорьева
Фотограф Валерий Таратухин